Ubicación geográfica de Veracruz
Ubicación
geográfica de Veracruz
Veracruz
es una angosta franja de tierra ligeramente curvada, que se extiende de
noroeste a sureste sobre la costa.
Tiene
una superficie de 72, 815 Km2, con una franja costera de 684Km, la cual
representa el 3.7% de la superficie total de México.
Su
extensión máxima de noroeste a sudeste es de 800 kilómetros de largo y 212 km
de ancho, mientras que la mínima es de 32 km de anchura.
Es el
décimo estado de la República, que colinda al norte con el estado de
Tamaulipas; al este con el Golfo de México y el estado de Tabasco; al sureste
con el estado de Chiapas; al sur con el estado de Oaxaca y al oeste con los
estados de Puebla, Hidalgo y San Luis Potosí.
Tiene
una población de 7,176,000 habitantes, distribuidos en 212 municipios
agrupados en 10 regiones que son:
La
población veracruzana significa el 8.21% de la población de la República de
México con una densidad de 96 habitantes por km2.
Hidrografía
Vercaruz
concentra el 35% de los recursos hidrológicos del país, ya que todos los ríos
veracruzanos pertenecen a la vertiente del Golfo de México.
Aunque
gran parte del territorio veracruzano está constituido por planicies, parte
de él está atravesado por una cordillera neovolcánica, dando como resultado
un particular paisaje montañoso.Tal cordillerana culmina en la cima del bello
volcán Citlatépetl, también conocido como Pico de Orizaba.
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Platillos
destacados de Veracruz:
1 Arroz a la tumbada
Uno
de los más importantes de Veracruz y el más emblemático de Alvarado, es una
mezcla de arroz, condimentos, cebolla, mariscos (camarón, pulpo y jaiba entera)
que lleva su nombre porque se “tumba” del fuego y se sirve rápidamente para
evitar que se seque, es un platillo delicioso que de seguro todos hemos probado
en alguna ocasión, no por nada es muy famoso, ha sabido ganarse su lugar entre
los mas ricos del estado.entre los mas ricos del estado.
2 Los tamales
La debilidad de la mayoría de los
mexicanos, he probado de muchos lugares ya que hay una gran variedad pero
siempre voy a preferir los veracruzanos, esos tamalitos de cazuela que se
preparan con masa batida, pollo, acuyo, salsa de chile de árbol, guajillo,
tomate y se envuelven en hoja de plátano o los de elote que aunque se preparan
de una manera muy similar son envueltos en hoja de elote y que tienen un sabor
exquisito, la verdad es que no hay competencia para los tamales veracruzanos, aunque
todos tienen lo suyo.
3 Chilpachole de jaiba
Hay una gran variedad de el
chilpachole pero uno de los más ricos es el de jaiba (caldo con chile de
chilpaya, tomate y un poco de masa). El acuyo le da un sabor realmente
delicioso que se adhiere al de la jaiba, tienes que probarlo porque es de esos
platillos que por nada puedes perderte y tu paladar te lo agradecerá.
4 Picadas
No podían faltar las picadas, son
deliciosas y me traen los mejores recuerdos en casa de mi abuela con toda la
familia, es una tortilla con bordes alrededor y por dentro (en otros lugares
las conocen como pellizcadas y son parecidas a los sopes) encima llevan salsa
que puede ser de diferentes tipos ya sea roja o verde, carne, crema y queso. Es
uno de los antojitos más importantes de Veracruz y que a todo mundo le encanta.
Si las has probado seguramente sabes que estoy en lo cierto.
5 Camarones al coco
Es un platillo delicioso
preparado con camarones que son rellenos de queso crema y coco fresco rallado,
cubiertos y freídos con pan molido y coco, se acompañan de una rica salsa
preparada con mango manila, vino blanco y queso crema a la par con una ensalada
y un poco de frijoles.
6 Cazuela de mariscos
Mejor que un buen plato de
mariscos solo puede ser una cazuela de mariscos, una mezcla de acamayas,
jaibas, camarones, pulpo, calamar, robalo y ostion, preparados con tomate, cebolla
y ajo que se dejan cocer en la cazuela, con un poco de chile, epazote y consomé
de camarón para darle un mejor sabor todavía. Es un platillo sin igual,
delicioso y para disfrutar.
7 Pescado a la Veracruzana
Es uno de los platillos más
importantes y conocidos de Veracruz, es delicioso y es una fiesta en la boca,
es un huachinango que se dora con un poco de mantequilla, se baña en una salsa
de jitomate con pimiento morrón, aceitunas y alcaparras, sazonada con
diferentes especies, se sirve con arroz blanco o con una ensalada m
ixta, es excelente para cualquier
ocasión, realmente es alguna que
tienen que probar.
8 Vuelve a la vida
Es un cocktail con una deliciosa
mezcla de camarón, pulpa de jaiba, ostión, jitomate, cebolla y salsas catsup y
picante. Se dice que sirve para dar fuerzas, sobre todo en aquellas ocasiones
en las que despiertas con una buena resaca, esto definitivamente te hace sentir
mejor además de ser muy rico.
9 Chiles rellenos
¿A quien no le gustan los chiles
rellenos? Es también de los preferidos entre los mexicanos y se considera un
platillo típico, para rellenar los chiles jalapeños se utiliza picadillo dulce
de pasas, aceitunas y alcaparras, carne molida, plátano macho y finalmente son
capeados. Para acompañarlos se puede hacer con arroz rojo, frijoles refritos o
incluso en tacos, es un deleite para el paladar ya que es una combinación entre
lo dulce, salado y lo picoso que definitivamente te encantara.
10 Ostiones a la diabla
Es cierto que en México no
podemos dejar de ponerle chile a nuestra comida pero es que le da un toque muy
diferente y delicioso a los platillos, tal es el caso de las ostiones a la
diabla que se preparan en Veracruz. Se colocan las conchas y se marinan con una
mezcla de pimienta, salsa de chipotle, tocino y jugo sazonador, se cubren con
queso para fundir y se gratinan para servirse, es realmente exquisito. 6 Cazuela de mariscos
Mejor que un buen plato de
mariscos solo puede ser una cazuela de mariscos, una mezcla de acamayas,
jaibas, camarones, pulpo, calamar, robalo y ostion, preparados con tomate, cebolla
y ajo que se dejan cocer en la cazuela, con un poco de chile, epazote y consomé
de camarón para darle un mejor sabor todavía. Es un platillo sin igual,
delicioso y para disfrutar.
7 Pescado a la Veracruzana
Es uno de los platillos más
importantes y conocidos de Veracruz, es delicioso y es una fiesta en la boca,
es un huachinango que se dora con un poco de mantequilla, se baña en una salsa
de jitomate con pimiento morrón, aceitunas y alcaparras, sazonada con
diferentes especies, se sirve con arroz blanco o con una ensalada m
ixta, es excelente para cualquier
ocasión, realmente es alguna que
tienen que probar.
8 Vuelve a la vida
Es un cocktail con una deliciosa
mezcla de camarón, pulpa de jaiba, ostión, jitomate, cebolla y salsas catsup y
picante. Se dice que sirve para dar fuerzas, sobre todo en aquellas ocasiones
en las que despiertas con una buena resaca, esto definitivamente te hace sentir
mejor además de ser muy rico.
9 Chiles rellenos
¿A quien no le gustan los chiles
rellenos? Es también de los preferidos entre los mexicanos y se considera un
platillo típico, para rellenar los chiles jalapeños se utiliza picadillo dulce
de pasas, aceitunas y alcaparras, carne molida, plátano macho y finalmente son
capeados. Para acompañarlos se puede hacer con arroz rojo, frijoles refritos o
incluso en tacos, es un deleite para el paladar ya que es una combinación entre
lo dulce, salado y lo picoso que definitivamente te encantara.
10 Ostiones a la diabla
Es cierto que en México no
podemos dejar de ponerle chile a nuestra comida pero es que le da un toque muy
diferente y delicioso a los platillos, tal es el caso de las ostiones a la
diabla que se preparan en Veracruz. Se colocan las conchas y se marinan con una
mezcla de pimienta, salsa de chipotle, tocino y jugo sazonador, se cubren con
queso para fundir y se gratinan para servirse, es realmente exquisito.
En cuanto bebidas hay una en
especial que tienes que probar y es el famoso torito que es a base de leche con
hielo y aguardiente de caña, los hay de muchos sabores pero el de cacahuate es
único, por supuesto, el café, todos hemos probado un lechero del Café de la
parroquia que son reconocidos por su delicioso sabor sin embargo Veracruz es
una zona cafetalera de muy buena calidad.
Si hablamos de postres, las
nieves son muy tradicionales, deliciosas y sobre todo refrescantes, un alivio
en esas épocas de calores tan fuertes que suele tener Veracruz, tienes que probar
las de el famoso “güero, güero”, también esta el dulce de camote con piña que
se puede comer caliente o frío, es muy rico.
Tengo que mencionar un antojito
que no pierdo la oportunidad de comer cada vez que visito el puerto y son los
volovanes, soy completamente su fan, hay de jaiba, de jamón y queso, hawaiana,
chorizo y muchos más, son como las hojaldras que la mayoría conocemos pero en
ninguno lado los he podido encontrar iguales a estos de Veracruz por eso cuando
tengo que dejar el puerto me traigo unos cuantos.
Como vemos, la comida de Veracruz
es una mezcla de mar y tierra debido a que se encuentra en la costa, es muy
fácil encontrar pescado y mariscos frescos pues muchos se dedican a el oficio
de la pesca, estas son solo algunos de los platillos mas típicos pero realmente
son muchas más y debo aceptar que todo es delicioso.
Lugares turísticos:
1. Visitar el parque temático y
la zona arqueológica del Tajín, ubicada al norte del estado, en la
región de Papantla.Desde la Ciudad de Méxicoel trayecto en automovil no lleva
más de cuatro horas.
2. Realizarse una limpia de
hierbas y disfrutar del temazcal en Nanciyaga, el cual es una
Reserva Ecológica en la que se puede apreciar toda la diversidad natural del
sur veracruzano.Este sitio es muy cercano a Catemaco y se encuentra a 531
kilómetros de la Ciudad de México.
3. A sólo tres horas y media de
la capital del país, recorrer el Museo de antropología en Xalapa y
conocer al Señor de las Limas en la capital del estado, que ofrece gran
variedad de recintos culturales que además del aromático sabor del café de la
región.
4. Bucear en la isla de los lobos
en Tuxpan y conocer todo el potencial que brinda esta ciudad
que se erige a lo largo del río del mismo nombre. Para llegar desde la Ciudad
de México apenas se requieren cuatro horas en automóvil.
(Foto :Especial)
5. Revivir la historia en el
fuerte de San Juan de Ulúa,
en el Puerto de Veracruz, primera ciudad en tierra firme de la América
Continental. El tiempo estimado en automóvil desde el Distrito Federal es de
cuatro horas y media.
6. Conocer la belleza de las
cascadas del salto de Eyipantla y
sumergirse en el esplendor de una tierra que es mágica.Este bello lugar se
encuentra apenas a 13 kilómetros de Catemaco.
(Foto :Especial)
7. Practicar senderismo en
el pico de Orizaba y
aprovechar la estancia para conocer además una ciudad que ha logrado ordenar su
Centro Histórico para resaltar su belleza y otorgarle la importancia histórica
que posee.La ciudad de Orizaba se encuentra a solo tres horas de la Ciudad de
México y para acceder al pico, Fortín y Córdoba pueden ser destinos alternos.
8. Descubrir una maravilla
submarina en los arrecifes de Boca
del Río, ubicados a lo largo de la bahía de la zona
conurbana, en una ciudad que es polo del desarrollo turístico de la entidad y
del suroeste del país.
9. A poco más de cinco horas de
la Ciudad de México, disfrutar una experiencia mágica en Catemaco y conocer la
llamada Isla de los Monos, único lugar en donde estas especies están en libertad.
10. Viajar al pasado visitando la
Hermita y la casa de Hernán
Cortés en La Antigua, ciudad fundada en las orillas del río del
mismo nombre y saborear la deliciosa cocina veracruzana.Esta pequeña ciudad se
encuentra a 80 kilómetros de Xalapa.
Vestimenta de los
veracruzanos
EL VESTUARIO El veracruzano viste
fundamentalmente de blanco,
por costumbre y por ser el color
mas adecuado a los lugares calurosos. El típico vestido para el veracruzano, se
caracteriza por la Guayabera, que es de origen campesino antillano, de donde
pasó a nuestra región sotaventean. La evolución del vestido jarocho, fue
gradual e interesante naciendo en las clases mas bajas para irse internando en
todos los niveles y convertirse en el genuino atuendo y modo de ser del pueblo
veracruzano. El vestido de la mujer, es una verdadera joya de encajes, con
cierta influencia del vestido español y adoptando características de esta
costa, hace reminiscencia con los holanes que lo adornan al vaivén de las olas
marinas. Este vestido se adorna con delantal, pañoleta, moños, peineta y tocado
de flores.
Religiones:
Las religiones cristianas en este
estado representan la mayoría (un 98%). El restante 2% incluye a ateos
agnósticos y a otras religiones no cristianas orientales.
Entre las cristianas destacan:
• Catolicismo
82,3%
• Pentecostales
10%
• Cristianos
de la Iglesia del Mundo Moderno 8%
• Evangelista
7%
• Adventista
6%
• Testigos
de Jehová 1,7%
• Iglesia
de Jesucristo de los Santos de los Últimos Días 0.9%
• Judíos
0,7%
• Otros
protestantes 2,1%
• Ateos
u agnósticos 1,9% (Este grupo es el que más ha crecido recientemente en el
estado.)
• Otras
religiones 0,1%
Costumbres y
tradiciones:
El estado de Veracruz, una de
las treinta y dos entidades federativas
que integran la República Mexicana, está ubicado al este de la República, configurando una extensa franja costera sobre
el Golfo de México, que limita al norte con Tamaulipas, al oeste con San Luis
Potosí, Hidalgo y Puebla, y con Oaxaca, Chiapas y Tabasco por el sur y el suroeste.
El estado de Veracruz comparte el
Golfo de México con cinco estados de los Estados Unidos de América y con los
estados mexicanos de Tamaulipas, Tabasco, Campeche, Yucatán y Quintana Roo.
Con una superficie de 78,
815 kilómetros cuadrados, Veracruz es el
décimo estado de la República Mexicana en extensión, y representa el 3,7% de la
superficie total del país.
Según sus características físicas
y culturales, el territorio veracruzano se ha dividido en siete grandes
regiones: De la Huasteca, Totonaca, Centro-Norte, Central, De las Grandes
Montañas, De Sotavento y Las Selvas.
Veracruz es un estado que
sobresale por su vocación agrícola, forestal y pesquera, pero también cuenta
con una gran estructura productiva industrial que lo coloca como líder nacional
en ramas como la petroquímica básica, que equivale al 93,2 % del total
nacional, y la generación de energía eléctrica.
Las principales actividades
productivas son la agricultura, la ganadería, la industria metálica básica, los
alimentos, bebidas, tabaco, petroquímica y electricidad. La belleza natural del
estado, los sitios arqueológicos, monumentos históricos y la alegría y
hospitalidad de los veracruzanos, hacen del estado un destino turístico por
excelencia.
Las playas de Veracruz tienen una
gran afluencia de turistas. Veracruz también ofrece bellezas naturales
conformadas por cascadas, como la de Texolo, ubicada en Teocelo y El Salto de
Eyipantla, ubicada cerca de San Andrés Tuxtla.
El turismo cultural es también de
gran importancia. Actualmente se encuentran abiertas al público ciudades
prehispánicas como El Tajín, cerca de la ciudad de Papantla, Filobobos en
Tlapacoyan, Cempoala en La Antigua, Quiahuiztlán en Actopan y Tres Zapotes en
Santiago Tuxtla.
En Xalapa, el Museo de
Antropología e Historia, es el segundo más importante del país, resguarda una
colección de más de 3 000 piezas de los grupos prehispánicos que habitaron el
estado.
El Museo de Ciencia y Tecnología
ofrece múltiples posibilidades de conocimiento y diversión. Recientemente se instaló en este museo
el Planetario de Ciencia y Tecnología.
El estado conserva una gran
diversidad de costumbres y tradiciones, tiene una rica gastronomía y una
cultura popular muy amplia. Veracruz celebra 561 fiestas titulares, 64 ferias y
43 carnavales, es decir que se con promedio de casi dos fiestas tradicionales
en cada uno de los 365 días del año.
Algunas de estas fiestas son
conocidas nacional e internacionalmente, como el Carnaval de Veracruz, la
fiesta de la Candelaria, en Tlacotalpan, la feria de Corpus Christi y la
celebración de la Semana Santa, en Papantla y la Xiqueñada, en Xico. Son
famosas también las ferias de Tuxpan, Xalapa, Córdoba, Veracruz y
Coatzacoalcos, así como las reuniones de brujos que se hacen el primer viernes
de marzo en Catemaco, en la zona de Los Tuxtlas. En Veracruz se estableció el
primer puerto de México, el cual cuenta con una gran tradición popular que se
refleja en su música, bailes, fiestas del Carnaval y su rica gastronomía.
Xalapa representa el centro de la
cultura del estado, es lugar de encuentro de estudiantes, académicos y
artistas. El Parque Ecológico Macuiltépetl, el Jardín Botánico Francisco Javier
Clavijero y el Paseo de los Lagos son, entre muchos otros, lugares de alto
valor turístico. Tlacotalpan, además de su belleza arquitectónica es tierra de
tradiciones y fiestas, como la fiesta de la Candelaria con su tradicional
pamplonada. En 1999 esta ciudad fue declarada por la UNESCO, Patrimonio
Cultural de la Humanidad.
Cerca de la actual ciudad de
Veracruz se ubica La Antigua, lugar donde Hernán Cortés fundó el primer
ayuntamiento de América y la primera capilla de México. Allí se puede apreciar
la casa en que vivió el conquistador Otras ciudades de interés turístico son Catemaco,
reconocida por su hermosa laguna; Orizaba que es una de las más antiguas del
estado y posee monumentos históricos de gran valor y Papantla, famoso por
preservar tradiciones prehispánicas como la de los Voladores de Papantla.
A través del año y a lo largo de
todo el estado, se celebran numerosas fiestas patronales, religiosas y paganas.
En Veracruz, toda fiesta conlleva la celebración de los famosos bailes
populares, en donde chicos y grandes hacen gala de sus habilidades en la pista;
corridas de toros, carreras de caballos, danzas folklóricas, peleas de gallos,
jaripeos, encuentros deportivos, charrrerías, concursos y juegos y actos
religiosos son ingredientes esenciales de las grandes fiestas jarochas. La
fiesta más popular dentro y fuera del estado es el Carnaval, festejado cada
primera semana de febrero en un marco de algarabía y color. Los llamativos
desfiles de carros alegóricos cuentan con músicos que tocan al ritmo del son
jarocho o del huapango huasteco, disfraces de lentejuelas, numerosos bailarines
y el mejor humor para celebrar, después de haber realizado la simbólica quema
del “Mal Humor”, acto con el que da inicio la celebración. Actualmente, se
realizan además numerosos eventos culturales, deportivos y comerciales. La gran
tradición de la danza veracruzana se pone de manifiesto con el Ballet
Folklórico del Gobierno del Estado de Veracruz, orgulloso representante de
México, ya que sus representaciones de la Huasteca Veracruzana, el Huapango en
Pánuco, la Danza de los Negritos, el Jarabe Jarocho y otros bailes mexicanos,
han sido reconocidas tanto a nivel local como internacional.
La posición costera de la entidad
se conjuga con una larga tradición indígena, española y afroantillana para dar
lugar a una vasta y diversa cocina. En la costa, los platillos de mar más
destacados son el pulpo en su tinta, empanadas de camarón, el chilpachole y el
Huachinango a la Veracruzana, cuya fama ha cruzado fronteras. En Coatzacoalcos,
exóticos platillos adornan las mesas de los curiosos comensales con carne de
armadillo, sopa de tortuga, pejelagarto ahumado y carne de tejón, entre otros.
El atole de coyol y el té de zacate son bebidas populares en Minatitlán, en
donde además puede disfrutar de unos ricos tamales de chipiles o de coyol. En
Martínez de la Torre también destacan elaborados platos como el pez bobo en
caldo y las acamayas en chipotle. Veracruz es famoso también por su café de
calidad exportación, la zona de Coatepec además de producir el aromático grano
se distingue por su buen gusto en la cocina con su tradicional sopa de pan,
estofado de gallina y trucha arcoiris. Las artesanías son otra de las
manifestaciones artísticas de gran calidad en Veracruz. Las numerosas etnias
aún vivas en el territorio elaboran bellos productos textiles, de alfarería y
cartonería. En la zona de la Huasteca y en la Sierra de Zongolica, donde
habitan los indios macehuales, se utiliza el telar de cintura para elaborar
cobijas, jorongos, lienzos, morrales y tapetes. El antiguo arte de la alfarería
tuvo un lugar preponderante en las antiguas culturas mesoamericanas, y hoy en
las comunidades de la Huasteca y en San miguel Aguasuelos, las mujeres elaboran
bellos objetos de cerámica para autoconsumo y para la venta. El tercer arte
popular es la cartonería, cuyo uso también data de las primeras comunidades
mesoamericanas y hoy se utiliza para decorar y elaborar las ofrendas rituales
con papel amate y papel de china.
la informacion anterior demuestra que aquel sitio VERACRUZ es un lugar multicultural y con muchos platillos tipicos de la region
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